Рекламный баннер 990x90px ban1
80.55
89.7

ТОП-10 самых важных событий Института археологии РАН в 2021 г.

ТОП-10 самых важных событий Института археологии РАН в 2021 г.

Подводя итоги года, в Институте археологии РАН выбрали 10 событий, которые оказались самыми значимыми для учреждения в 2021 году.

1. Электронная археологическая карта

В 2021 г. был реализован проект, над которым Институт археологии РАН работал более семи лет: заработала геоинформационная система «Археологические памятники России» – электронная карта, которая содержит данные о более чем 52 635 археологических памятниках. Основу проекта составили сведения из отчетов экспедиций, хранящихся в научно-отраслевом архиве ИА РАН. Сейчас база данных содержит информацию о курганах, грунтовых могильниках, селищах, стоянках, каменных изваяниях, наскальных изображениях, культурных слоях, которые археологи исследовали на территории нашей страны в послевоенное двадцатилетие и в 2009–2014, 2019 г. Электронная карта постоянно обновляется, и в базу данных вносятся сведения об археологических объектах, обследованных в 1966–2007 и 2015–2021 г., и в перспективе должна включить данные о всех памятниках, затронутых археологическими исследованиями с 1944 г.

2. Издания ИА РАН
В 2021 году вышли из печати издания, представляющие деятельность Института в самых разных направлениях.
Подробнее: https://www.archaeolog.ru/ru/press/news/top-10-samykh..

3. «Дорога времени»: археологические раскопки на трассе М-12.
В начале мая 2021 г. экспедиции Института археологии РАН приступили к спасательным раскопкам в зоне строительства скоростной автомобильной дороги Москва – Казань. Работы, которые предстояло провести ИА РАН, планировались на огромной площади, на протяжении почти 500 км, от Владимира до Канаша в Чувашской Республике. Большинство памятников были выявлены в ходе археологических разведок, проводившихся в зоне строительства в несколько этапов и завершенных осенью 2020 г. В ходе работ 2021 г. было исследовано 25 объектов археологического наследия от каменного века до Нового времени.

4. Скифская пластина
Во время исследования курганного могильника Девица V в Острогожском районе Воронежской области сотрудники Донской экспедиции ИА РАН обнаружили уникальную накладку с изображением крылатых скифских божеств в окружении грифонов. В центральной части пластины, как полагают ученые, изображена анфас крылатая фигура Владычицы зверей и покровительницы человеческого и животного плодородия – богини, известной в литературе как Аргимпаса, Кибела, Великая богиня. Верхняя часть ее тела обнажена, на голове – убор типа короны с рогами. Богиню с двух сторон окружают фигуры крылатых орлиноголовых грифонов.
На сегодняшний день неизвестно, кем были эти персонажи и какой предмет украшала эта накладка, но очевидно, что это – первый случай подобной находки в скифских курганах на Среднем Дону: ранее здесь никогда не находили предметов с изображением богов скифского пантеона.

5. Клады из Старой Рязани и Суздальского Ополья
В археологическом сезоне 2021 г. экспедиции Института археологии РАН нашли два редких клада ювелирных украшений, входящих в состав женского костюма: на территории Суздальского Ополья и возле городища Старая Рязань. Клад, найденный в Суздальском Ополье, состоит из комплекта поволжско-финских украшений середины I тысячелетия. Клад из Старой Рязани содержит серебряные шейные гривны, браслеты, височные кольца и датируется концом XI – первой половиной XII в.
Оба клада были обнаружены археологами in situ – там, где около тысячи и полутора тысячи лет назад их оставили хозяева. Тщательная фиксация всех предметов клада позволит археологам воссоздать исторический контекст и понять когда, как и при каких обстоятельствах был спрятан клад, а изучение предметов, составляющих клад, позволит лучше узнать, из каких элементов состоял традиционный костюм, и какие образы и сюжеты находили отражение в художественном ремесле этого времени.

6. Слои XIV–XV вв. и здание Приказов XVI в. в Московском Кремле
В сентябре 2021 г. были завершены начатые два года назад раскопки в Большом Кремлевском сквере. В 2019–2020 гг. на этом участке были открыты остатки фундаментов зданий Старых Приказов – первого каменного здания «правительства» и его канцелярских служб Московского царства XVI в. Это здание было разобрано в конце царствования Алексея Михайловича, и о его существовании ранее было известно лишь по письменным и изобразительным источникам.
Также полевые работы 2021 г. окончательно установили облик поселения раннего железного века, оставленного дославянским (финно-угорским) населением, с которым связана далекая предыстория Москвы: сейчас очевидно, что это городище существовало на территории от современной Соборной площади до края коренной террасы Москвы-реки, начиная с 2 пол. I тыс. до н.э. и до IV–V вв. и запустело за 500–600 лет до прихода на берега Москвы-реки славян.

7. Могильник Киль-Дере и стеллы поздних скифов
В январе 2021 г. при исследовании грунтового могильника Киль-Дере в ближней округе Севастополя Новостроечная экспедиция Института археологии РАН обнаружила некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами с личинами. К сожалению, могильник был сильно разрушен грабительскими раскопками, проводившимися на всей его площадке в течение нескольких лет: так, из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 оказалось неразграблеными.
Во время раскопок археологи обнаружили 63 надгробных объекта: антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами, основания для стел. На сегодняшний день находки на некрополе Киль-Дере – это самая крупная коллекция каменных изваяний, принадлежащих «позднескифской» культуре.

8. Открытие места Судбищенской битвы
В апреле 2021 г. специалисты Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в ходе исследования в районе реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской областей обнаружили место последнего этапа Судбищенской битвы 1555 г. – одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного между русским войском и крымской ордой у урочища Судбищи.
Сейчас общая площадь распространения находок превышает 2 кв.км. На месте сражения археологи собрали более 2200 находок, связанных с воинской материальной культурой Московского царства и Крымского ханства: обломки и перекрестия сабель, детали ножен, боевые и рабочие топоры, копья, детали кольчужного и пластинчатого доспеха, детали ручного огнестрельного оружия, пули, снаряды от пищалей, детали одежды, амуниции, конского снаряжения.

9. Берестяная грамоты из Старой Рязани
14 августа 2021 г. была найдена первая берестяная грамота из современной Рязани, которая до XVIII в. называлась Переяславлем Рязанским. Грамота была найдена на Введенском раскопе в Кремле Переяславля Рязанского, в слоях второй половины XV века и предварительно датирована рубежом XIV–XV – XV в. Длина грамоты – 8 см, ширина – 2,5–3 см. Сохранилось две нижние строки текста, а первая, верхняя, строка частично обрезана.

10. Некрополь возле Калининграда
С 2015 г. специалисты ИА РАН ведут исследования на некрополе Путилово-2 в Зеленоградском районе Калининградской области. Этот памятник позднеримского времени и начала эпохи Великого переселения народов известен с 60-х гг. XIX в., но после 1945 г. его точное месторасположение было утрачено. Второй раз археологи «открыли» памятник в 2011 г., во время разведочных работ. Наиболее масштабные раскопки были проведены в сезоне 2021 г., во время охранных исследований перед строительством трассы А–217 «Приморское полукольцо».
Сейчас площадь обследуемого участка составляет более 8000 кв.м. На исследованной территории было выявлено и изучено около 300 погребальных комплексов, датированных с IV по VII в. н.э., и собрана огромная коллекция находок: оружие, бронзовые, железные и серебряные украшения, фрагменты упряжи, детали одежды, керамические сосуды и даже стеклянные фишки для игры ludus latrunculorum конца IV в. Предположительно эти захоронения можно отнести к погребениям элиты эстиев.

153355

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы