
Единый налоговый платеж, как особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов.
1. Условия и предпосылки.
14.07.2022 принят Федеральный закон 263-ФЗ О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, который вступает в силу с 01.01.2023 года. Он вводит в действие институт единого налогового счета (ЕНС) и закрепляет положения, уточняющие понятие единого налогового платежа (ЕНП).
Внедрение ЕНС, в первую очередь, направлено на упрощение процедуры уплаты налогов. Сейчас налогоплательщик вынужден знать более 1500 кодов бюджетной классификации, более 20 тыс. кодов ОКТМО и много других реквизитов, которые необходимо указывать в платежном документе, что может привести к ошибкам.
С нового года платить станет проще всего 1 платеж в месяц и только 2 изменяемых реквизита в платежке ИНН и сумма.
2. Преимущества ЕНС.
С внедрением ЕНС:
- исключается ситуация одновременного наличия недоимки и переплаты у одного плательщика по разным налогам и видам платежей;
- устанавливаются единые сроки уплаты налогов для ЮЛ и ИП, что упрощает платёжный календарь, а именно:
- 25 число соответствующего месяца срок для представления деклараций и Уведомлений об исчисленных суммах;
- 28 число соответствующего месяца единый срок уплаты;
- срок возврата сократится до 1 дня;
- срока давности для платежей старше 3-х лет больше не будет;
- пени будут начисляться на совокупную задолженность.
Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику в режиме онлайн в Личном кабинете налогоплательщика.
Перечисленные на единый счет денежные средства в качестве ЕНП будут автоматически распределяться налоговыми органами в счет уплаты налогов, страховых взносов и иных обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью. И здесь очень жесткие правила, они установлены Налоговым кодексом РФ. В первую очередь, платеж будет распределен в погашение недоимки по хронологии ее возникновения, потом в налоги с текущим сроком уплаты, а дальше в счет уплаты пеней, процентов, штрафов, в зависимости от того, что есть у плательщика. Если сроки уплаты налогов совпадают, тогда платеж будет распределяться пропорционально.
3. Процесс перехода на ЕНС.
1. По налогам с авансовой системой уплаты (срок представления налоговых деклараций (расчетов) наступает после 1 января 2023 года) уплаченные плательщиком в 2022 году авансовые платежи будут зарезервированы в конкретных налогах.
2. Суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций, зачисленного в бюджет субъекта, НЕ будут учитываются при формировании сальдо ЕНС и признаются зачтенными в счет исполнения предстоящих обязанностей по уплате указанного налога без заявления налогоплательщика.
3. При необходимости хранения переплаты по любому налогу, налогоплательщик имеет возможность по заявлению провести зачет с ЕНС не дожидаясь наступления срока уплаты.
ВАЖНЫМ моментом является норма Кодекса, которая обязывает налогоплательщиков, кроме представления деклараций (расчетов) представлять в налоговые органы Уведомления об исчисленных суммах налогов (п.9 ст.58).
Уведомления представляются по налогам с авансовой системой исчисления, по которым уплата налогов и страховых взносов предусмотрена до представления отчетности.
Можно сказать, что Уведомление это резервирование переплаты на ЕНС.
При наличии у налогоплательщика ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО сальдо НП имеет право распорядиться суммой денежных средств:
- в счет исполнения обязанности за другое лицо;
- в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога;
- в счет погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 11.3 НК РФ.
Начиная с 1 января 2023 года планируется, что информация о зачете единого налогового платежа организации в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, являющихся источниками формирования доходов соответствующего бюджета, будет представляться финансовым органам Рязанской области по запросам в рамках межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Оставить сообщение: