В январе 1918 года Ташкентская газета «Свободный Туркестан» публикует статью А. В. Ширяевца «Три витязя (О поэтах из народа)».
В январе 1918 года Ташкентская газета «Свободный Туркестан» публикует статью А. В. Ширяевца «Три витязя (О поэтах из народа)».
Характеризуя творчество Н. А. Клюева, С. А. Клычкова и Есенина, автор, в частности, пишет:
«...весь русский, молодец молодцом, звонкоголосый Есенин. Он еще юноша, выступивший только в этом <так!> году со своей „Радуницей“, но какой крепкий голос у него, какая певучесть в его чеканных строчках. <...>
Любимой невесте России подарены следующие строки одного из есенинских стихотворений, проникнутого почти юношеским восторгом преклонения перед чудодейной родиной:
Если крикнет рать святая:
— Кинь ты Русь, живи в раю!
Я скажу: не надо рая.
Дайте родину мою!
Сергей Есенин свеж и юн. Он, как это принято говорить, „весь в будущем“. Радуясь за кудрявого песенника, мы невольно вспоминаем некрасовское:
Не бездарна та природа,
Не погиб еще тот край,
Что выводит из народа
Столько славных — то и знай...
<...> О многом забыла наша интеллигенция, слишком долго смотрела она через монокль на сермяжных жителей деревни и не досмотрела самого главного. <...> Быть может, „Пугачевщина“ прошлая и нынешняя и разлилась-то от этого „недосмотра“ <...>. А многому бы, весьма многому, следовало бы поучиться „царящим властительно“ городам у немудрых деревенек!
Происходят и будут происходить великие потрясения, неизбежные во время революции, когда добывается лучшая доля. Но что бы там ни было, мы спокойны за народ наш, пока он шлет нам таких песенников...».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: