21 мая в Музее обороны и тыла прошла анимационная программа «Дымится кухня полевая», участниками которой на этот раз стали 3 и 4 классы МБОУ «Школа № 46» Рязань.
Военно-полевая и походная кухня в годы Великой Отечественной войны была «домашним очагом», кормившим солдата горячей пищей в нелёгких условиях окопной жизни. Блюда готовились нехитрые, зачастую повар произвольно мешал в котле мясо, крупы, овощи — всё, что имелось под рукой. «Тыловая Солянка», «Макароны «балтийские» по-флотски с мясом», «Морковный чай» — эти, незамысловатые на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевых условий.
Главным блюдом войны поистине можно назвать солдатскую кашу!
«Щи да каша — пища наша», — повторяли бойцы, в точности описывая фронтовые будни. Чаще всего в полевых кухнях готовили щи, кулеш, картошку и, конечно, гречку и перловку с мясом или тушёнкой. Последний вариант и стал именем нарицательным для понятия «солдатская каша». Во время военных действий очень часто были проблемы с продовольствием. Поэтому поварам полевой кухни приходилось изощряться, чтобы сытно накормить солдат. Для приготовления обеда использовались все запасы на чёрный день — остатки пшена, перловки и любой другой крупы.
Дети и взрослые дали полевой кухне положительную оценку:
– Каша горячая, вкусная, как ни готовь, дома не такая вкусная получается гречневая каша. Здесь она особенная, то ли от того, что ешь её на свежем воздухе, то ли уже успели проголодаться.
В память о мероприятии каждый изготовил для себя на мастер‐классе значок «Георгиевская лента» из бисера.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: