А вы знаете что такое труакар?
⠀
Мы продолжаем рубрику «Культура в лицах». И сегодня ведущий методист Рязанского областного научно-методического центра народного творчества и мастерица по кружевоплению Наталья Клопкова раскрывает секреты этого изящного ремесла.
⠀
В начале XX века в России была популярна верхняя летняя одежда, что привело к массовому производству кружевных пальто и лёгких полупальто с укороченным рукавом (труака́р, фр. trois-quart, «три четверти»).
⠀
Их популяризировали модные журналы, а модницы не только пришивали кружево к шляпкам, платкам, блузам, юбкам и на платье, но и с удовольствием носили полностью выплетенные на коклюшках кружевные наряды.
⠀
Материалом служил как суровый или отбелённый лён, так и натуральный шёлк чёрного или золотисто-бежевого оттенка. Лёгкая кружевная верхняя одежда была популярна среди разных социальных слоёв населения: дворян, купцов, мещан.
⠀
Плетением так называемого «фасонного кружева» занимались умельцы многих кружевных центров страны. В наши дни такую модную деталь гардероба можно заказать и выполнить по индивидуальному запросу у рязанских мастериц.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: