16 декабря 1897 года родилась Галина Артуровна Бениславская - журналистка, литературный работник, друг и...
литературный секретарь Сергея Есенина.
Отец Галины был французом, мать – грузинкой. Она с детства воспитывалась сестрой матери Ниной, врачом по профессии, которая удочерила Галину, так как её родная мать была тяжело больным человеком. Муж Нины Поликарповны стал приёмным отцом Гали и дал ей свою фамилию. Свое детство Бениславская провела в латвийском городе Резекне (Режица).
Галина Бениславская училась в пансионате в Вильно, затем в Преображенской гимназии в Петербурге, которую окончила в 1917 году с золотой медалью, потом поступила в Харьковский университет на естественное отделение. С 1919 по 1923 годы она работала в Москве в Чрезвычайной комиссии. В 1923 году устроилась в газету «Беднота», где проработала до конца своей жизни. В Москве Галина Бениславская часто посещала литературные вечера и выступления поэтов. На одном из таких вечеров она впервые увидела Сергея Есенина и услышала его выступление. После она напишет:
«Было огромное обаяние в его стихийности, в его полубоярском, полухулиганском костюме, в его позе и манере читать, хотелось его слушать, именно слушать еще и еще».
В конце 1920 года в кафе «Стойло Пегаса» состоялось их личное знакомство. Вскоре Бениславская вошла в круг близких Есенину людей. Весь период своего пятилетнего знакомства с Есениным Галина Артуровна активно занималась его литературными делами. Она по его поручениям вела переговоры с редакциями, заключала с ними договоры на издания. Сохранились письма Есенина к Бениславской с поручениями и разного рода просьбами. Галина много внимания уделяла организации материальной стороны жизни Есенина. Она мучительно переживала женитьбу Сергея на Айседоре Дункан. После их возвращения из зарубежной поездки и разрыва с Дункан поэт жил у Галины, позже здесь же жили его сестры – Катя и Шура. Бениславская самоотверженно отдавала себя издательским делам Есенина и бесконечным заботам о нем и его близкиx. После женитьбы Сергея на Софье Толстой лечилась от нервного расстройства.
Спустя почти год после смерти Есенина, 3 декабря 1925 года, ночью застрелилась на могиле поэта, оставив записку: «3.12.1926. «Самоубилась» здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему и мне это будет все равно».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: