Рекламный баннер 990x90px ban1
82.3
93.68

10 ДЕКАБРЯ - ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ РЯЗАНСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ "ЗНАМЕНИЕ - КОРЧЕМНАЯ"

10 ДЕКАБРЯ - ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ РЯЗАНСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ "ЗНАМЕНИЕ - КОРЧЕМНАЯ"

В настоящее время чудотворный образ Божией Матери пребывает в Свято-Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии, а чудотворный список с неё постоянно находится в Николо-Ямском храме г. Рязани, являющемся монастырским подворьем.
Об иконе Божией Матери "Знамение - Корчемная" Предание повествует следующее:


В городе Рязани жила некая вдова, одержимая страшным недугом пьянства. Продав уже все, что было у нее, женщина принесла в корчемницу из своего дома образ Пресвятой Богородицы «Знамение» и, подав его корчемнику, просила за икону вина. Богобоязненный корчемник, укорив вдову, все же взял святой образ и поставил в своей божнице. Вдова обещалась корчемнику позже дать выкуп за икону. Спустя несколько дней, когда вдова протрезвела и осознала свой грех, она поспешила к корчемнику, собрав сколько имела денег и умоляя отдать икону, которой когда-то ее благословили родители и которую она всю жизнь хранила.

Корчемник, исполнил по ее желанию. Вдова же возвратилась в свой дом и поставила икону Пречистой, где она была прежде, на переднем месте своей божницы. Когда же прошла ночь, то, пробудясь, когда она хотела сотворить утреннюю молитву к Богу, взглянув, не увидела иконы Пресвятой Богородицы, стала искать ее везде в доме своем и не найдя, смутилась и великий страх овладел ею.

Корчемник же, пробудясь утром, подошел к своей божнице, чтобы также совершить утреннюю молитву, и едва веря своим глазам, увидел икону "Знамение" снова у себя в корчемне. Вскоре пришла к нему вдова и рассказала об исчезнувшей иконе, а корчемник показал на святой образ и со слезами благоговения сказал: "Видишь, вот Она, Матерь Царица Небесная! Сама спроси Ее, как Она стала здесь".

Тогда, подавленная стыдом и сожалением об этом совершенном деле, вдовица склонилась на землю пред иконой Пресвятой Богородицы и с сердечной скорбью восклицала: "Вижу, Владычица, что Ты не благоизволишь быть со мной, ради моего греха пред Тобою, но больше благоволишь здесь остаться, где я окаянная сама предала Тебя. Всё же в оставшиеся дни жизни моей не лишай меня окончательного Своего покровительства и милости!" Сказав это, плача и рыдая о своем лишении, вдова возвратилась в свой дом.

Бог же, щедрый к благу и ищущий обращения и исправления заблудших, не отверг покаяния и скорби женщины, но обратил дело, которое она совершила, на пользу ее души. Потому что с этого времени до конца жизни своей эта жена не вкушала вина, и всегда помня о своем грехе, обличенном дивным явлением иконы Богоматери, стала трезвой и благочестивой.

Граждане города Рязани, услышав о чуде исцеления от пагубной страсти винопития, стали приходить в корчемню, чтобы поклониться перед иконой Пресвятой Девы Марии. Корчемник стал совершать молебное пение перед святым образом Божией Матери в корчемнице, зажег неугасимую лампаду. Великое множество чудес и исцелений произошло по молитвам перед иконой Пресвятой Богородицы "Знамение - Корчемная", приходили не только рязанцы, но и жители отдаленных городов.

Чудотворная икона, получившая в народе наименование "Явленной Корчемной" пребывала в корчемнице до ее закрытия в 1850 году. С благословения преосвященного Гавриила, архиепископа Рязанского, образ Пресвятой Богородицы был пересен всенародно крестным ходом из корчемницы в Симеоновскую церковь, а затем в часовню при храме.
В безбожное советское время часовню закрыли, многие святыни и ценности храма были конфискованы. Но Промысл Божий сохранил невредимой чудотворную икону Божией Матери "Знамение-Корчемная", икону удалось спрятать, несколько благочестивых семей хранили ее, и затем она была передана игумену Свято-Иоанно Богословского монастыря - старцу Авелю Македонову.

Молитва пред иконой Божией Матери, именуемой "Знамение - Корчемная"

О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, Небе́снаго Царя́ Ма́ти, Богоизбра́нная Отрокови́це! Ненаде́жных наде́яние, больны́х исцеле́ние, си́рым предста́тельнице, скорбя́щим утеше́ние и ра́дость, оби́димым покрови́тельнице и всем в беда́х и напа́стях су́щим ско́рое поможе́ние и заступле́ние! Помози́, о Ма́ти Бо́жия, и нам гре́шным в ско́рби на́шей, возвесели́ ра́достию сердца́ люде́й Твои́х; упра́ви в ми́ре и тишине́ жизнь на́шу и не да́ждь во отча́яние впа́сти. Ты бо Еди́на еси́ па́че всех святы́х и па́че всех Го́рних умо́в Предста́тельница на́ша к Бо́гу, я́ко Всеблага́го Царя́ Блага́я Ма́ти. Те́мже мы, гре́шнии, на Пречи́стый Твой о́браз Зна́мения взира́юще, умиле́нно преклоня́ем коле́на и, благогове́йно лобыза́юще, мо́лим Тя, Благосе́рдая Ма́ти: не отри́ни смире́ннаго моле́ния на́шего и яви́ нам зна́мение ми́лости Твоея́: никто́же бо, к Тебе́ прибега́я со упова́нием, исхо́дит от Тебе́ посра́млен, но про́сит благода́ти и прие́млет дар к поле́зному проше́нию, прославля́я Сы́на Твоего́ и Бо́га, и Тебе́ с Ним, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

#ПресвятаяБогородица #ИконаЗнамениеКорчемная #Рязань #Святыни

126050

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы